今天是:
首 页  
      检察要闻          法治福建          检务公开          队伍建设          普法警示          媒体播报          检察论坛          检察文化
当前位置:首页>>公告公示
2018年度福建省人民检察院部门预算说明
时间:2018-02-28 作者: 新闻来源: 【字号: | |
分享到:

2018年度福建省人民检察院部门预算说明

 

2018年福建省人民检察院部门预算经省十三届人大一次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下:

    一、部门主要职责

根据中共福建省委办公厅关于印发《福建省人民检察院职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(闽委办[2001]75号)、第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>、<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》、中共中央办公厅《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》(中办发[2017]62号)和省委要求等,福建省人民检察院的主要职责是:

(一)领导全省地方人民检察院和派出人民检察院的工作。根据党的路线、方针、政策和省委的部署,提出检察工作要求,部署检察工作任务。

(二)依法向福建省人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(三)对叛国案、分裂国家安全案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。

(四)对省监察委调查终结后移送的职务犯罪案件,依法采取强制措施、审查起诉、提起公诉、出庭支持公诉。

(五)对全省重大刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;领导市、县(区)人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉、提起抗诉工作。

(六)领导市、县(区)人民检察院依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督的工作。

(七)领导市、县(区)人民检察院依法对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督的工作。

(八)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,并领导全省检察机关的举报工作。

(九)在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,向人民法院提起诉讼;在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,依法向人民法院提起诉讼。

(十)负责全省检察机关队伍建设和思想政治工作;协助省委组织部管理福州铁路运输检察院、县(市、区)人民检察院检察长;负责管理福州铁路运输检察院其他领导人员;协同设区市委、平潭综合实验区党工委管理设区市人民检察院、平潭综合实验区人民检察院其他领导人员;依法提请有关人事任免事项;依照《中华人民共和国检察官法》的规定,管理检察官及其他检察人员;负责与对口帮扶省份和西部地区交流挂职锻炼干部的选调管理工作;协同省委编办管理省、市、县三级人民检察院的机构设置及人员编制;组织指导规划全省检察系统干部教育培训工作。

(十一)领导全省人民检察院的监察工作。

(十二)规划和指导全省检察机关的计划财务装备工作;指导全省检察机关的检察技术信息工作。

(十三)负责其他应当由福建省人民检察院承办的事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,福建省人民检察院包括27个机关行政处室及1个派出机构,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省人民检察院(本级)

公共预算财政拨款

455

409

福州铁路运输检察院

公共预算财政拨款

48

38

三、部门主要工作任务

2018年,福建省人民检察院的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、最高检部署,认真做好各项检察工作,创造新时代检察新业绩。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)深入学习贯彻党的十九大精神,努力实现检察工作理念新提升。认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义政法思想。坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进平安福建、法治福建和过硬队伍、智能化建设,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力为新福建建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

(二)围绕中心服务大局,努力实现服务经济社会发展新作为。服务打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,提供有力司法保障。依法惩治和预防经济领域犯罪,积极参与经济领域风险防控和矛盾化解,推动供给侧结构性改革。深入开展反恐怖反分裂斗争,积极开展扫黑除恶专项斗争,着力强化民生检察、涉农检察工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。加强生态司法保护,促进山更青水更秀天更蓝。

(三)融入深化依法治国实践,努力实现强化法律监督新作为。坚持检察机关的宪法定位,努力在深化依法治国实践中发挥特殊作用。坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,全面加强刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼监督,坚决纠正执法不严、司法不公突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。紧紧抓住教育、就业、医疗、社会保障、食品药品等群众最关心最直接最现实的利益问题,加大法律监督力度。

(四)深化司法体制综合配套改革,努力实现改革创新新作为。全面落实司法责任制,完善配套制度体系,创新检察工作和队伍建设机制方式。落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进认罪认罚从宽制度试点,抓好现代科技在司法改革和检察工作中的应用。积极配合推进国家监察体制改革试点工作,建立健全检察机关与监察委员会的协调衔接机制。

(五)坚持全面从严治党,努力实现队伍建设新作为。全面贯彻新时代党的建设总要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“两提升五过硬”建设为载体,推进检察机关党的建设和队伍建设。严格执行党的各项纪律,健全检察权监督制约体系。创新教育监督管理方式,推进正规化专业化职业化建设,增强工作本领,提升履职能力。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年,福建省人民检察院收入预算为16301.72万元,比上年增加861.33万元,主要原因是人员支出增加较多其中:一般公共预算拨款13647.17万元,其他收入700万元,单位结余结转资金1954.55万元。相应安排支出预算16301.72万元,比上年增加861.33万元,其中:人员支出8391.75万元,对个人和家庭补助支出967.15万元,公用支出3073.85万元,项目支出3868.97万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出13647.17万元,比上年增加2086.88万元,主要原因是行政运行支出增加1939.85万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2040401行政运行9760.27万元。主要用于在职人员工资及福利支出和保障人民检察院正常运转所发生的支出,包括:办公费、手续费、水费、电费、物业管理费、因公出国(境)费用、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出以及办公设备购置经费等。

(二)2040402一般行政管理事务1214.42万元。主要用于对刑事犯罪案件审查起诉、出庭公诉以及对人民法院民事、行政审判活动进行监督支出,对刑事犯罪嫌疑人审查批捕、决定逮捕和对刑事犯罪案件的立案、侦查活动进行监督支出,对人民法院和监管改造机关执行刑罚活动进行监督支出,受理举报、控告、刑事申诉等方面支出。

(三)2080501归口管理的行政单位离退休160.1万元。主要用于离休人员离休费,生活补贴,遗属生活补助等支出。

(四)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出879.67万元。主要用于在职人员养老保险缴费支出。

(五)2101101行政单位医疗653.1万元。主要用于按规定缴纳的基本医疗保险缴费支出。

(六)2210201住房公积金770.09万元。主要用于按规定比例缴纳的住房公积金支出。

(七)2210202提租补贴209.52万元。主要用于按规定比例缴纳的提租补贴支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出12432.75万元,其中:

(一)人员经费9735.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费2696.85万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2018年预算安排90万元。主要用于福建检察的外事交流,借鉴国外、境外的先进的法治理念,提升我省检察工作水平。与上年持平。

(二)公务接待费

2018年预算安排93.2万元。主要用于与高检院、各兄弟省院、各基层院及港澳台检察业务交流等方面的接待活动。年相比支出下降0.32%,主要原因是:因贯彻落实中央八项规定,公务接待费开支相应减少。

(三)公务用车购置及运行费

 2018年预算安排272万元,其中:公车运行费272万元,公车购置费0万元。年相比支出下降20.47%,主要原因是:今年无公务用车购置支出安排。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018福建省人民检察院一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出2410.62万元,比2017年减少250.51万元

(二)政府采购情况

2018福建省人民检察院政府采购预算总额1481.59万元,其中:政府购买服务项目采购预算额632.13万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至2017年底,福建省人民检察院本级及所属的预算单位共有车辆68辆,其中:省部级领导干部用车3辆,一般公务用车13辆,一般执法执勤用车39辆,特种专业技术用车13辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备20台(套),单位价值100万元以上专用设备7台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018福建省人民检察院共设置绩效目标1个,涉及财政拨款资金1173.73万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:3-1 2018年度收支预算总表

      3-2 2018年度收入预算总表

      3-3 2018年度支出预算总表

3-4 2018年度财政拨款收支预算总表

3-5 2018年度一般公共预算拨款支出预算表

      3-6 2018年度政府性基金拨款支出预算表

      3-7 2018年度一般公共预算支出经济分类情况表

      3-8 2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      3-9 2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10 2018年度部门专项资金管理清单目录

3-11 2018年度部门业务费绩效目标表

3-12 2018年度专项资金绩效目标表

 
头条要闻   更多
1.jpg
全国检察机关模范践行“三严三实”
2.jpg
省女检协召开未检刑律研讨会
3.jpg
韩国光州地方检察厅代表团参访福建检...
4.jpg
福建检察经典诵读“琅琊榜”谁能榜上...
法治福建   更多
8.jpg
芗城检察:“三个优先”保护台商合法权益
6.jpg
莆田检察:3篇论文入选全国司法会计理...
5.jpg
柘荣检察:开展“送法下乡”普法汇演活动
7.jpg
平和检察:听证员“持证上岗”让执法...
案件发布   更多
· 福州市检察院对郑贶(正处级)提起公诉
· 检察机关依法对苏树林、卢恩光、王银成...
· 最高检挂牌督办33件破坏生态环境公益诉...
· 孙政才涉嫌受贿被检察机关提起公诉
· 永泰检察院审查起诉特大制毒案件15名“...
微信精选   更多
微信图片_20180302092812.gif
【话题|学雷锋】漳平检察25位干警分...
微信图片_20180227085811.jpg
虽如米小,也学牡丹,致所有如“苔花...
1519350495(1).jpg
手绘新时代!幸福都是奋斗出来的!
微信图片_20180212084233.jpg
福建检察新媒体年终特稿:总有一种力...

主办:福建省人民检察院 地址:福州市华林路253号 邮编:350013

备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网

浏览量:AmazingCounters.com