今天是:
首 页  
      检察要闻          法治福建          检务公开          队伍建设          普法警示          媒体播报          检察论坛          检察文化
当前位置:首页>>普法警示
抄袭投稿骗取加分 检察监督撤销减刑
时间:2018-08-07 作者: 新闻来源: 【字号: | |
分享到:

  福建检察网8月6日讯(林奋武)近日,鼓山地区检察院驻监检察室在办理服刑人员减刑案件中,发现服刑人员林某存在抄袭投稿骗取加分行为,提出检察建议后,监狱撤销了对林某的减刑呈报。 

  服刑人员林某于2017年10月以“从点滴做起,培养良好品格”为题写了一篇文章投稿到监狱《榕光报》,被采用并于2018年1月被监狱决定给予加4分的奖励。该院检察官通过百度搜寻对比,发现这篇题为“从点滴做起,培养良好品格”文章,系抄袭西苑出版社出版的《这样教孩子最有效》这本书中第二章第三节《从点滴的事情培养良好的品行》中的内容。 

  为提高服刑人员改造质量和监狱执法公信力,该院依法向监狱提出对服刑人员林某抄袭文章获得加分的行为应依法予以调查并处理的检察建议;同时建议监狱加强对服刑人员加分程序和实体的把关和审查,对目前已获得投稿加分但尚未提请减刑的服刑人员进行一次复查,杜绝再次出现服刑人员通过弄虚作假手段骗取加分的情况发生,提高执法公信力。 

   监狱采纳了该院的检察建议,对服刑人员林某撤销减刑呈报并予以扣除80分的处罚,同时对这批已获得加分提请减刑的服刑人员进行了一次复查,复查结果发现一件有疑问的加分行为,查实后也对此加分予以了撤销。 

  年来,该院不断加强对减刑假释案件的审查力度,对办理减刑假释案件由原先的办事模式向办案模式转变,加大了纠错的频率,取得了较好的成效。 

 
头条要闻   更多
1.jpg
全国检察机关模范践行“三严三实”
2.jpg
省女检协召开未检刑律研讨会
3.jpg
韩国光州地方检察厅代表团参访福建检...
4.jpg
福建检察经典诵读“琅琊榜”谁能榜上...
法治福建   更多
8.jpg
芗城检察:“三个优先”保护台商合法权益
6.jpg
莆田检察:3篇论文入选全国司法会计理...
5.jpg
柘荣检察:开展“送法下乡”普法汇演活动
7.jpg
平和检察:听证员“持证上岗”让执法...
案件发布   更多
· 宁德市工商管理局原副局长苏跃生被检察...
· 厦门市检察院依法对厦门市第二看守所原...
· 厦门市检察院依法对翔安公安分局原局长...
· 延平检察批捕又一起传销案36名犯罪嫌疑人
· 罗源检察批准逮捕一涉黑团伙6名首犯
微信精选   更多
0.jpg
军魂映检徽,福建全省检察机关“八一...
微信图片_20180723114719.jpg
想成为论辩赛高手吗?快来“匠心公诉...
微信图片_20180710084632.jpg
【岩检酱】我怎么就犯罪了?!
微信截图_20180710084519.png
【厝边小剧场】个人信息走失记

主办:福建省人民检察院 地址:福州市华林路253号 邮编:350013

备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网

浏览量:AmazingCounters.com